林改动态2017年第22期

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年10月23日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

 林改动态2017年第22期
10月23日
编者按:北京市房山区黄山店村位于北京中心城区西南60公里的山区,原是典型的矿产资源村。近年来,北京市关停高耗能高污染企业,该村顺应绿色发展要求,依托林地资源,推动产业转型,大力发展森林旅游、特色种植养殖等林业产业,不断做大做强集体经济,取得了明显成效。现将黄山店村推进绿色转型发展的主要做法和成效摘要刊发,供各地学习参考。
 
北京市房山区黄山店村发展林业产业
推进绿色转型的主要做法和成效
 
黄山店村水泥矿产资源丰富。2002年,村两委引进浙江立马水泥控股集团,2003年成立由集体控股、村民参股的股份制矿业(运输)公司,依靠矿产资源闯出了致富路。2006年,北京开始关停矿山,对黄山村的转型发展提出了新要求。2008年,北京市启动集体林权制度改革,黄山店村抓住机遇,决定大力发展林业产业,走兴林兴村富民之路。
一、大力推进规模化经营
黄山店村坚持做大做强集体资产,将村集体林地、林木、耕地、宅基地等生产要素进行优化整合,着力推进规模化经营。首先优化了林地、耕地资源配置,将村民承包土地的经营权全部流转回村集体,向农户支付每年500元/亩的租金,并将原先租赁给外地人的果园、牛场等经营权也收归村集体,成立农业公司,吸收村里老人和妇女就业,流转回的土地统一种植果树,养殖油鸡,实行集体统一经营。将村集体经营的公益林等生态资源统一打造成坡峰岭景区、迎风峪景区,发展森林与游憩融洽的生态旅游。村民整体搬迁后,逐步对腾退出的旧街及410套民宅进行改建改造,打造具有田园气息的民宿精品。村集体十分重视集体经营、集体获益与村民共享,不断完善农民股份合作制度,赋予集体资产股份权能,设计合理的股份合作机制,确保公平分配。
二、积极推动产业转型发展
黄山店村抓住改革的东风和首都北京新的功能定位,积极推动产业转型升级,着力发展生态旅游,激活集体林的生态景观价值,并带动其他绿色产业发展。重点发展坡峰岭景区,带动“红螺三险”、玉虚宫、醉石林、迎风峪等旅游景区快速开发。2011年至2016年,黄山店村连续成功举办了五届周口店·幽岚山(坡峰岭)红叶节、黄栌花节、“美丽金秋、欢乐重阳”等重要活动。随着生态旅游活动的开展,旅游人数的逐年增加,村里又对部分残次林进行改造,增加彩叶树种,修建基础设施、建精品采摘园、食用玫瑰园、开展森林健康经营建设等。2017年,该村开展的2000亩健康经营项目获得财政补贴400万元。同时,该村不断开发具有地方特色的特殊纯天然健康食品,扩大旅游场所和项目。改造的特色民宿小院“云上石屋”、“姥姥家”等既有传统文化底蕴又有生态宜居气息的民宅小院20个,深受游客喜爱。
三、大胆创新经营模式
黄山店村十分注重林业产业的长远发展,大胆探索创新,积极引入现代企业管理模式。根据集体资源经营特点,对产业链进行细分,打造上下游一体化和高效运行的组织运行体系。在森林生态旅游业上游,黄山店村成立了北京幽岚山旅游开发有限公司,承担旅游资源开发和景区建设工作;在生态旅游业下游,成立了北京幽岚山旅游管理有限公司,聘请职业经理团队,承担旅游经营管理服务工作,并与专业旅游公司和营销公司密切合作。在生态旅游业配套服务领域,组建了北京幽岚山旅游专业合作社,入股村民220人,从事种植养殖、旅游商品、农副产品经营。黄山店村根据旅游产业发展需要,充分利用每年冬闲时间,针对不同岗位的劳动力,集中开展民俗旅游接待、烹饪、客房服务、种植养殖等方面的职业技能培训,全面提升村民的从业技能和文明素质,为乡村建设和长远发展注入活力。
四、转型发展取得明显成效
(一)村集体经济快速增长,村民实现全员就业。黄山店村有生态公益林2.99万亩,每年享受生态效益补贴71.7万元,人均达600多元。2017年生态补贴提高标准后,每人每年享受生态效益补贴可达942元。该村有60名生态管护员,2017年,生态管护员工资由400元调整为532元。随着游客流量连年攀升,2016年,该村累计接待游客100余万人次,直接安置劳动力300人,其中带动安置周边村劳动力就业约40人,村集体年产值达2500余万元;个体农副产品旅游商品经营户43家,直接安置劳动力就业200人。20个新改造民宅小院,10套已正式投入运营,实现收入20余万元。2016年,村人均收入达1.85万元,65岁以上老人每月享受村集体给予的养老补贴(每人每天2元);春节向村民发放米、面、油、肉、鱼等慰问品;全村新农合、养老保险参与率100%。
(二)发展环境持续优化。村集体林资源持续增长,村庄实现全域的绿化美化,低压整改、自来水入户、有线电视入户、街道硬化、路灯照明等硬件设施提升了村民的生活质量,新添的数字影院、休闲公园、健身广场等公益性服务设施丰富了村民的业余生活;村委会设有网络信息化综合服务站,一站式社区服务站;完善了村规民约,基本实现了村庄社区化管理。
(三)有效调动村民积极性。通过村民入股集体经济,组织有劳动能力的留守农民统一劳动,村民不仅获得股份,还获得了工资性收入,集体经济的壮大与农民自身利益直接挂钩,村民生产积极性和责任心逐步增强,凝聚了人心。多年来,村两委一直从村民利益出发,团结带领村民干实事谋发展,每一次改革都得到了全体村民的拥护与支持。