林改动态2017年第6期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-03-20来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

编者按:近日,广西壮族自治区政府办公厅印发了《关于加快促进广西林下经济产业转型升级的若干意见》(以下简称“《意见》)”,进一步转变林下经济发展方式,加快推进林下经济产业转型升级,提高林地综合产出水平,促进农民增收和农村经济发展。现将《意见》的主要内容摘要刊发,供各地学习参考。

 

广西壮族自治区加快促进林下经济产业转型升级

 

    一、明确主要目标

2020,全区建设林下经济国家级综合示范基地10个、自治区级精品示范基地超过100个;组建一批林下经济科技服务机构,选育一批林下经济优良品种,积极发展林下经济产业协会;培育1000家林下经济龙头企业和林业专业合作组织,发展一批林下经济上市企业和优势品牌。林下经济发展面积达到6800万亩,产值超过1300亿元,发展林下经济的农户户均增收达到万元以上。

二、部署主要任务

一是制定林下经济发展规划。制定林下经济十三五发展规划,科学确定发展目标和重点任务,有效引领林下经济发展。

二是推进林下经济基地特色化建设。按照规模发展、集约经营、特色布局的要求,开展林下经济重点县和特色示范基地建设。实施林下生态种植工程,大力推广林药、林花、林菌等生态种植模式。实施林下生态养殖工程,积极发展林间牧草种植,大力推广林下仿生态养殖鸡、猪、羊等模式,重点推进林下种养、旅游、加工多业态融合的循环经济模式。实施林下经济示范基地建设特色化工程,重点在林下种植领域建立一批示范基地。

三是推进林下经济集约化经营。支持区直国有林场和部分市县国有林场开展订单式种植,推广林下经济复合经营模式。引进和培育一批技术力量强、带动作用大的龙头企业,带动农户建设集约化经营水平较高的林下经济示范项目。加大对林下经济专业合作社、家庭林场的支持力度。

四是实施林下经济品牌化发展战略。开展林下经济产品无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认定工作,推广林下畜禽生态养殖、中药材原生态、准生态和仿生态种植模式。依托中国东盟博览会等展会平台,加大对重点品牌的营销推广支持力度。

五是支持林下经济产品深加工和营销业发展。实施种植(养殖)基地+龙头企业+产品深加工一体化建设工程,培育若干林下经济产品深加工企业集团。实施林下经济产品销售信息化工程,建设一批集贮藏、冷链、运输于一体的林下经济产品物流配送中心,大力扶持林下经济移动互联网、物联网、农村电商等信息化发展。

六是强化林下经济发展科技支撑。组建跨部门的自治区林下经济科技服务中心,加快林下经济相关领域科技成果的转化步伐。制定一批适合社会发展方向的林下种植、养殖技术规程和评价体系。加强林下经济种养技术培训工作。

七是发展林下经济新业态。实施林下生态旅游工程,大力发展森林生态旅游。科学利用全区各地林区的生态旅游资源,与林下经济示范基地相结合,开发与打造一批特色森林旅游线路。

八是发挥林下经济在产业扶贫中的重要作用。加强贫困山区中药材资源的挖掘开发,引导和扶持贫困农户建立林下种养专业合作社,鼓励林业新型经营主体与贫困农户建立紧密利益联结机制。扶持贫困农户大力发展林下经济特色产业,支持贫困山区发展林下产品精深加工和销售服务业。

九是科学高效利用林地资源。严格执行林地使用规划和林木采伐制度,研究建立林下种植、林下养殖和生态旅游的开发强度标准,建立林下养殖无害化处理制度。在自然保护区和重点公益林地等生态敏感地区发展林下经济的,要选择不破坏森林原生植被系统的品种模式,并严格限制在自然保护区实验区及群众生产生活区内。

三、强化保障措施

一是加强组织领导。建立自治区林下经济发展厅际联席会议。各市、县政府把林下经济发展列入重要议事日程,建立工作推进机制,并纳入干部考核内容。

二是完善财政扶持政策。在加大财政投入力度的同时,创新财政资金支持林下经济发展的使用方式,积极利用农业信用担保资金等渠道,建立多元化投入机制。

三是加大金融支持力度。金融机构要积极开发新的信贷产品,拓展农村信用担保范围,扩大对林下经济产业的信贷投入。扩大林权抵押贷款规模,探索对利用公益林发展林下经济的经营主体给予信贷支持;加大政策性、商业性保险对林下经济的支持力度。

四是加强林下经济社会化服务体系建设。积极支持林业专业合作社、家庭林场等林业新型经营主体发展林下经济;对林业专业合作社等林业新型经营主体申报林下经济项目的,优先给予支持。支持各地组建林下经济协会、林下经济科技服务中心和产业战略联盟。