林改动态2017年第9期

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年04月27日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

林改动态2017年第9

426

编者按:湖南省平江县因地制宜发展林下经济,有力助推精准扶贫。今年417日,湖南省委副书记、省长许达哲到平江县调研林下经济助推精准扶贫工作,考察了瓮江镇兰家洞农民林业专业合作社和黄栀子林下种植示范基地。他强调,林下产业扶贫辐射能力强,发展空间大,是脱贫攻坚的核心内容,希望平江县继续发挥林业资源丰富的优势,发展特色林业产业,带动更多群众脱贫致富,创造更多可复制可推广的扶贫经验。现将平江县发展林下经济助推精准扶贫的做法和成效摘要刊发,供各地学习参考。

 

“四动”、“四精准”

——湖南省平江县发展林下经济

助推精准扶贫的做法和成效

 

平江是湖南省重点林业县和国家级贫困县,全县有山林432.3万亩,森林覆盖率63.2%,贫困村136个,贫困人口4.3万余户、11万余人。近年来,该县发展林下经济面积45万余亩,林下经济总值10亿元,参与林下经济开发的林农5.2万户,其中精准扶贫户1.8万余户,每户年均增收3500多元。主要做法如下:

一是特色推动,精准引导。该县立足特色资源优势,紧贴市场需求,引导精准扶贫户重点发展林下种植、林下养殖、森林旅游等林下经济。目前,全县林下种植面积18万亩,林下养殖面积12万亩,森林旅游面积15万亩。其中,在罗霄山脉以北片区,主要引导贫困户种植白术等中药材,发展以养蜂、养鸡为主的成本低、见效快的林下养殖业;在幕阜山脉的南片区,主要发展黑山羊和孔雀、梅花鹿、石蛙等特种养殖;在县城以西片区,主要发展林果业和林下蔬菜种植。同时,依托4个森林公园、3个生态漂流景区、1个国家风景名胜区和1个国家地质公园,发展森林生态旅游、森林观光、生态漂流和林家乐。

二是示范带动,精准帮扶。该县积极整合资源,发挥林业企业、经营大户和林业专业合作社的典型示范作用,带动贫困户发展林下经济。全县建立林业合作社168家、涉林龙头企业12家,吸收贫困户1.8万余户。兰家洞农民林业合作社和乾隆山竹木种植专业合作社吸收420户贫困户入社,每户每年可增收5150多元。湘北盛林农民林业合作联社自2014年成立以来,销售各类林下产品2000多吨,创收2.4亿元,人均增收2.3万余元,并帮助解决4000多名贫困农民就业。九狮寨和白云两家高山有机茶叶公司,带动当地贫困农民种植高山有机茶叶2000余亩,产品分别获得国家“驰名商标”和“著名商标”。

三是政策促动,精准保障。该县出台了《关于加快林下经济发展的意见》,编制了《国家林下经济示范基地建设方案》,明确了发展林下经济、推动产业升级的思路、目标和保障措施。县林业局、发改局、扶贫办、经管局等相关职能部门积极为贫困户提供信息、技术、品种、防疫等服务;各乡镇立足实际,对发展林下种植养殖的贫困户给予政策扶持。县乡财政每年拿出约1000万元资金,用于补贴和鼓励精准扶贫户发展林下经济。对资金周转困难的贫困农户,通过林权抵押贷款等方式给予资金支持。同时,积极推动林下经济项目与林业项目对接,在林地流转、林权抵押贷款和国家财政补贴等方面优先考虑林下经济项目。目前,全县发展林下经济的农户已获得各类贷款2亿多元,每年获得相关林业项目资金支持2000余万元。

四是绿色拉动,精准利用。该县在推进林下经济发展的过程中,始终坚持正确处理保护与发展的关系,努力实现绿富双赢。通过举办培训讲座、送科技下乡、发放宣传资料等方式,向林农宣传“既要金山银山,又要绿水青山”的理念,提高农民造林、育林、护林的积极性。全县林农每年利用荒山荒地造林2万亩以上,合作造林、抚育、低改渐成风气,森林覆盖率逐年增长,活立木蓄积量每年递增20余万立方米。广大林农“把山作田耕,把树当菜种”,科学合理利用林地资源和林荫优势从事林下种植、养殖等立体复合型生产经营,开拓出一条绿色发展、兴林富民之路。