林改动态2017年第11期

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年05月25日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

 

林改动态2017年第11

 

编者按:资金投入不足一直是制约林业产业发展和林业精准扶贫的重要瓶颈。加大开发性、政策性金融支持力度,是当前和今后一个时期解决林业融资难、推动产业发展和精准扶贫的有效途径。江西省赣州市与国家开发银行江西省分行等机构密切合作,引入开发性金融资本,有力支持了当地油茶产业发展和脱贫攻坚。现将主要做法摘要刊发,供各地学习参考。

 

江西省赣州市利用开发性金融

支持油茶产业发展和精准扶贫

 

一、加强领导,高位推动

赣州市委、市政府高度重视林业产业工作。江西省委常委、市委书记李炳军带领省、市林业部门负责同志积极协调引入开发性金融,支持林业产业发展,高位推动国开行油茶贷款工作。赣州市成立了开发性金融支持油茶产业精准扶贫试点工作领导小组,由分管市领导任组长,市政府分管副秘书长任副组长,市林业局、财政局、扶贫办等单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在市林业局。市政府出台了《赣州市开发性金融支持油茶产业精准扶贫试点工作方案》,明确20162019年,国开行江西省分行提供大额、长期、稳定的信贷资金60亿元,支持油茶产业发展,争取带动10万贫困人口获得长期稳定收益。市政府与国开行江西省分行签订了550亿元的开发性金融合作协议,其中包括60亿元的油茶贷款合作协议。同时,市政府建立开发性金融合作协调调度机制,定期调度包括油茶贷款在内的金融合作事项。

二、强化协作,共同推进

国开行油茶贷款工作涉及部门多,赣州市林业局充分发挥领导小组办公室职能,切实加强统筹协调,在相关部门的配合支持下,稳步推进油茶贷款工作。一是编制了《赣州市油茶产业精准扶贫高产生态示范基地建设项目可行性研究报告》,全市规划新造油茶高产生态示范基地90万亩,改造油茶低产林基地110万亩。二是制定了《赣州市开发性金融支持油茶产业精准扶贫贷款资金管理办法(试行)》,经征求市金融局、国开行江西省分行等部门意见后,由市林业局、市财政局联合印发,明确了资金承贷和贷款发放、使用、偿还和贴息等流程。三是建立了国开行油茶贷款工作协调机制,各相关部门定期召开会议,协调发改、国土、规划、环保等部门及各县(市、区)出具项目评审所需的相关文件。

三、积极筹备,精心组织

按照《赣州市开发性金融支持油茶产业精准扶贫试点工作方案》的要求,做好国开行油茶贷款前期准备工作。一是聚焦用款主体。用款主体为油茶种植户和油茶种植企业、油茶育苗企业、种植大户、专业合作社等,重点支持建档立卡贫困户和与贫困户建立利益联结机制的油茶种植企业、大户、合作社。二是实行统贷统还,由统贷平台统一承接贷款,还款时由统贷平台统一归集还款资金,再偿还给国开行。通过单一来源政府采购方式,确定市林业集团为国开行油茶贷款项目的市级统贷平台。三是着力防范风险。按照不高于当年贷款余额7%的标准,落实偿贷风险准备金。四是创新贷款贴息政策。国开行油茶贷款除享受中央林业贷款贴息政策外,由市、县两级财政按2:8比例,按贷款利率与中央林业贷款贴息率的差额,给予3年相应贷款贴息。六是坚持试点先行。在瑞金启动了贷款试点工作,已发放第一批贷款资金1800万元。全市的油茶贷款项目也于201611月底通过了国开行的评审。

目前,赣州市按照“统筹资源、先易后难、自主自愿、协同推进”的原则,正在扎实推动国开行油茶贷款项目落实,助推油茶产业和精准扶贫。