【林农谈林改】林改盘活了林地经营权

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年07月12日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

贵州省黎平县双江镇天堂村村民 徐绍勇

    俗话说“靠山吃山”,如果我们的山林没有合理地利用起来,农民的生活条件也得不到改善。
    在2008年林改之前,我利用自有林地植树造林,搞一些林下种植养殖,勉强养家糊口。因为当时林地没有确权发证,很多山林界限都模糊不清。也正是因为没有确权,很多荒山无人管理,农户小片山林想出租或流转,买方也不敢承租。这对发展林下经济形成了一个严重的阻碍。
林改后,所有的山林都确权发证,对于缺乏资金发展产业的农户,可以用林权证抵押贷款或者出租山林地入股,连片产业区开始不断增多。
    林改定心,大家都争做致富带头人。
    林改盘活了林地经营权,我们也解放了以前的老思想。2010年,我在高屯街道绞便村通过租用集体500多亩和农户个人的760多亩林地,开办花果山油茶产业基地。当时租下村里的林地都是已颁发林权证的,界限、面积清楚,无任何争议。在此期间,县政府和县林业局给予了很大的帮助和支持,这让我组建油茶合作社的信心更加坚定。
    现在油茶已经逐渐成熟,同时还在油茶基地下养鸡2万只,初产值每年可达180万元。现在合作社有成员56户,其中贫困户38户。基地帮助附近农户解决就业上千人,每年的人工费就有80万元左右。发展产业的同时还把村里的路给修好了,解决了绞便村九组饮用水问题,利民利己这让我感到很欣慰。