让群众在建设青山绿水中实现精准脱贫

    6月29日至30日,国家林业局局长张建龙在山西省调研林业精准扶贫工作,并与山西省省长李小鹏座谈,就退耕还林、荒山绿化、特色经济林建设、林业扶贫开发等交换了意见。张建龙强调,要深入贯彻落实习近平总书记有关脱贫攻坚、林业生态建设的系列重要讲话精神,把生态建设与脱贫攻坚、林业发展与贫困户增收紧密结合,大力实施退耕还林、三北防护林建设等生态治理工程,大力发展木本粮油和特色经济林,让群众在建设青山绿水中实现脱贫增收,为全面建成小康社会贡献力量。
  山西是扶贫开发重点省份,省内的吕梁山区、太行山区位列全国14个集中连片特困地区。全省119个县中58个是贫困县,其中36个为国家级贫困县,21个为连片特困地区攻坚县。全省贫困人口80%以上集中在吕梁山黄土残垣沟壑区、太行山干石山区和北部高寒冷凉区,这些地方都是沟壑纵横、水土流失、生态脆弱的地区。
  30日上午,张建龙来到娄烦县杜交曲镇下石家庄村东山生态治理现场,与全国劳动模范、造林大户曹春亮详细交谈,了解荒山治理、吸纳贫困户参与造林绿化等情况。随后,张建龙前往娄烦县马家庄乡潘家庄村田园种植专业合作社仁用杏基地,调研合作社带动贫困户发展仁用杏产业、油松等苗木产业、中药材产业等情况。下午,张建龙一行考察了太原市万柏林玉泉山城郊森林公园市场化造林、吸纳劳动力就业情况。
  张建龙说,山西省委、省政府历来高度重视林业生态建设,近年来大力实施生态兴省战略,积极推进“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”,林业工作特别是国有林场改革、天然林保护、造林绿化、荒山治理等取得显著成效,涌现出了山西右玉等一大批先进典型。山西省委、省政府积极响应党中央号召大力推进扶贫攻坚工作,把林业扶贫作为重要抓手、摆上重要位置深入推进,创新思路方法,统筹治山治水,提出坚决打赢脱贫攻坚、生态治理“两个攻坚战”的战略目标,为全国林业精准扶贫探索了新路子。
  张建龙指出,贫困地区往往也是生态环境脆弱、生态条件恶劣的地区,改变贫困面貌、改善贫困生活,林业发挥着不可替代的特殊作用。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,将脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合,走出符合当地实际的生态脱贫之路。要大力实施天然林保护、三北防护林工程、京津风沙源治理、国家储备林建设等生态治理工程,不断改善贫困地区生态环境。要继续加大退耕还林和宜林荒山造林力度,让贫困户在完成退耕还林任务中脱贫、在参与造林绿化中获利。要坚持因地制宜,科学规划,大力发展木本粮油和特色经济林,发展森林旅游、林果深加工、中药材等林业特色产业,让贫困户有长期持续的收入来源,脱贫不返贫,致富奔小康。要建档立卡、精准扶贫,让有劳动能力的贫困人口就地转为护林员,在管护森林资源、保护良好生态的同时实现脱贫增收。要改革林业建设投融资体制,引入金融资本、社会资本参与生态建设,培育龙头企业和新型林业合作组织,延伸生态产业链条,实现群众增收、环境改善、互促共赢。

 

笔名: