湖北林地流转2144万亩占比16.37% 高于全国总体水平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-06-28来源:中国林业网
【字体: 打印本页

    6月21日,全国集体林权综合改革试验示范区现场会在襄阳市举行。记者会上获悉,截至目前,全省林地流转达2144.2万亩,占林地总面积的16.37%,高于全国总体水平。全省集体林地成片流转1000亩以上的97个、5000亩以上21个。
    近年我省在完成明晰产权、承包到户的同时,持续推进以“三权分置”为基础,以市场化、规模化经营为取向,以兴林富民为目的,以社会化服务为保障的配套改革,激发集体林业发展活力。按照国家林业局部署,去年我省在襄阳、恩施开展集体林权综合改革试验示范区建设试点,对新流转的林地颁发经营权流转证,今年4月又在每个市州选择一个县市试点。
    全省林业企业已发展到近万家,现代林业产业园区达24个,林业专业合作社、大户、家庭林场达1.1万多家。截至2015年底,全省林权抵押面积达320万亩,贷款金额79亿元。