黑龙江森工:青山绿水间找到经济发力点

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2016年09月06日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

黑龙江森工:青山绿水间找到经济发力点

    黑龙江省森工系统经营总面积1009.8万公顷,有林地面积858万公顷,占全省天然林的44.2%。广袤的森林,蕴含着丰富的宝藏,冬有野鸡狍子,春有漫山野菜,夏季开始,草莓、树莓、蓝莓、山葡萄、沙棘等植物递次成熟。
    瓜果丰美迎来甜蜜收获
    进入初秋,黑龙江的蜜蜂大都进入了休息期,可通北林业局朝阳林场周桂军家的黑蜂却依然辛勤采蜜。这得益于他家种植的150多垧白瓜。
    蜜蜂为白瓜授粉,白瓜花为蜜蜂提供蜜源,两相结合,白瓜授粉完全所以成长得饱满,蜜蜂的“忙碌”也让周桂军的腰包更加“丰盈”。
    周桂军告诉记者,今年种了白瓜之后,每箱蜜蜂大约可多采40斤左右的蜂蜜。按照目前市场上黑蜂蜂蜜每斤20元的价格计算,今年周桂军的200箱蜜蜂,就让他增收了16万元。
    全国“五一”劳动奖章获得者顾忠国家满山红彤彤的人参果,则展示着另一番欣欣向荣的景象。
    对于人参头顶的这种陌生的红色浆果,记者有些不明所以,听顾忠国说,从八月份这些“小浆果”红了开始,他们就渐渐忙碌开了。
    原来这些“小浆果”也都是人参的一部分,在顾忠国这个种了20多年人参的“参王”眼里更是宝贝。
    顾忠国给记者算了一笔账,这些红色的人参果每斤有6000粒左右,每一个粒可以卖到一毛钱,果肉去掉以后可以卖给加工厂,洗参子水一斤是两块钱,等到了秋天,叶子收上来也是五块钱一斤。
    不卖人参,靠着红红的人参果,顾忠国一年就可以有一笔不错的收入。而在他的带动下,如今八面通林业局的人参种植面积已达一万余亩,特别是林下参,已经有来自东南亚、台湾、香港等地收购商与林业局种植户正式建立长期合作关系。下一步,八面通林业局还计划在逐步扩大种植规模的基础之上,积极招商引资,合作发展林下参等北药产品的深加工产业。
    不断延伸的浆果产业链
    不论是人见人爱的草莓、抗氧化“高手”蓝莓、还是新时兴的树莓、酿酒的葡萄……在广袤的森工林区都有人种植,还搞出了不同的玩法。
    海林林业局治山草莓节,至今已成功举办了五届,并在牡丹江地区打出了自己的品牌。逐渐通过草莓采摘,形成了以“草莓地里撒野、葡萄架下细语、绿山怀里烧烤、清泉水里戏鱼”的地方旅游特色,为四面八方的游客提供着休闲、游玩的好去处。
    素有“三莓之乡”美誉的亚布力林业局,现有寒地浆果面积9000余亩,其中树莓面积已达6000亩。为实现规模化发展、产业化经营,亚布力林业局不仅在鱼池经营所建设了2600亩的树莓基地,华山林场建设了1000亩的树莓基地,他们还在这两个林场所兴建了两处年生产加工能力累计达1200吨的仓储加工食品冷库。看好了小浆果项目的亚布力人,不仅引进了蓝莓种植,还计划未来三年寒地浆果面积达到15000亩,浆果产业实现年产值1.5亿元。
    经过近十年的发展,林口林业局的山葡萄种植面积达1200亩,并逐渐形成了一个从培育、栽植到管理、收购、销售的整套流程。2012年开始,林业局先后投资近2000万元建立了黑龙江省龙森山葡萄酒有限责任公司,加快了“绿都林韵”山葡萄酒新产品的研发,研制出了“干红”“甜酒”等高中低档4种葡萄酒产品;扩大了生产车间,引进了一台国内最先进的现代化葡萄酒生产线,使山葡萄产业逐步实现了产、加、销一体化的格局。
    与此同时,林口林业局刁翎经营所正在探索一条经营果蔬的“新”路线,他们建立了占地总面积10万平方米的“果蔬采摘园”,种植了西红柿、黄瓜、无核葡萄、紫梅、树莓、蓝靛果、大榛子等20余个品种的果蔬。眼下,到了丰收的季节,经营所每天要接待游玩、采摘游客超过200人。
    退耕还果蕴“新绿”
    沙棘,一种落叶性灌木,具有耐干旱、耐瘠薄、抗低温的特点,为药食同源植物,果实中维生素C含量高,可以广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧鱼业等国民经济的许多领域。
    2016年开始,沙棘种植与退耕还林紧密集合,在多个林业局展开。
    桦南林业局派有关人员前往辽宁省调入沙棘树苗,营造沙棘2114亩、栽植15万株,培育沙棘树苗15亩、定植31.2万株。八面通林业局,引进适合贫瘠土地生长的大果沙棘“深秋红”作为退耕的主要树种,全局共栽植17000余亩。柴河林业局安排相关人员到兰州考察学习,了解目前沙棘果粉冲剂、沙棘油、沙棘黄酮及破壁沙棘饮料等高端项目的研发情况。
    森工各地五年内免收多种经营用地补偿费、免费提供沙棘树苗、提高补贴标准、在栽植沙棘季节,组织专业技术人员深入生产一线、田间地头,实地解答职工群众在生产中遇到的实际难题,做到“送科技到家”等不同类型的扶持政策,正让这个长满一挂一挂黄澄澄果实的植物品种在森工林区“蔓延”。
    同样是利用退耕还林政策,森工林区很多单位还在进行着榛子等经济果林的开发,保护着森工林区的绿水青山,也丰富着森工林区的“食物链”。
    据了解,目前,三江林区各类基地共计998个,其中包括种植业基地、养殖业基地、食用菌基地、坚果基地、浆果基地、山野菜改培及采集基地、北药种植基地等多个品类。数据显示,2015年,森工林区多种经营战线实现总产值299.3亿元,其中种植养殖业111.5亿元,森林食品业75.9亿元,北药业16.9亿元。播种面积达到598万亩,粮食产量实现26.2亿斤;黑木耳栽培15亿袋(产量7万吨);养殖大牲畜149万头,养禽1372万只,养蜂19.4万箱,人工药材栽培面积17万亩。
    转型中的森工林区,正在绿水青山间寻找着新的发力点。(记者 马一梅 赵辉)