发挥林业特殊重要作用 提高林业精准扶贫成效

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2016年09月14日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

发挥林业特殊重要作用 提高林业精准扶贫成效 

 
  
    中国绿色时报9月13日报道(记者 焦玉海) 9月9日-10日,国家林业局局长张建龙在广西壮族自治区调研林业精准扶贫工作。张建龙强调,到2020年,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是硬指标、硬任务,各级林业部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥林业在精准扶贫中的特殊重要作用,加大对贫困地区和贫困群众的帮扶力度,加强对定点帮扶地区的倾斜支持,不断提高林业精准扶贫成效,为全面建成小康社会贡献力量。
    广西罗城仫佬族自治县和龙胜各族自治县是国家林业局定点扶贫县,两个县都是石漠化严重的石质山区。罗城县总人口38万,其中农村人口30万、建档立卡贫困人口8万,全县土地总面积398万亩,其中林业用地294万亩,森林覆盖率67.5%,活立木蓄积量1181万立方米,境内有九万大山国家级自然保护区,“十二五”期间,中央和地方各类林业投资8.6亿元。龙胜县总人口17万,其中农村人口15万、建档立卡贫困人口3万,全县土地总面积368万亩,其中林业用地314万亩,森林覆盖率79.12%,活立木蓄积量1426万立方米,“十二五”期间,中央和地方各类林业投资10.66亿元。
    脱贫攻坚不让一个少数民族掉队。张建龙调研的第一站就来到九万大山深处的罗城仫佬族自治县。
    创建于2007年的玉麒木业股份有限公司是一家以生产低碳环保板材为主,以生产实木门、实木橱柜、实木家具等整体家居系列为辅,集设计、研发、生产、销售于一体的综合性木材加工企业。近年来,公司在不断发展壮大的同时,吸纳大量贫困人口和社会闲散劳动力就业,为罗城精准扶贫工作作出贡献。在玉麒,张建龙详细查看了企业生产的每道工序。张建龙说,依托丰富的森林资源,发展木材精深加工等劳动密集型产业,是广大贫困地区尤其是山区群众脱贫致富的重要途径。一方面,要在严格保护森林资源的基础上合理利用,不能竭泽而渔、急功近利,要坚持可持续利用资源,让山区广大贫困群众获得稳定的、可持续的收入;另一方面,要高度重视创新和研发,不断提高产品的市场竞争力和附加值,在做大做强企业的同时,吸纳更多贫困人口就业,让更多群众脱贫,为打赢脱贫攻坚战作更大贡献。
    罗城被誉为“中国野生毛葡萄之乡”,全县毛葡萄种植总面积达7.5万亩,参与种植农户5300多户,其中贫困户2200多户。张建龙沿路查看了农户的毛葡萄种植基地,并来到毛葡萄加工龙头企业中天领御酒业有限公司查看毛葡萄酒生产情况。张建龙指出,因地制宜、科学规划、有序发展毛葡萄、油茶、核桃等林业特色种植业已成为贫困地区农民群众增收致富新的增长点。要加强技术指导,将技术服务送到广大贫困群众的田间地头,让林业技术优势转化为实实在在的经济效益;要引进龙头企业,做大做强林产品精深加工产业,不断延长林业产业链条,让贫困群众收获的林产品有市场、有销路、有效益;要与森林旅游、森林康养、农家乐等第三产业有机结合,规模集聚形成品牌效应,带动县域经济发展,促进贫困人口脱贫。
    在广西,张建龙还与国家开发银行副行长周清玉、中国农业发展银行副行长殷九勇见证了两家金融机构支持罗城、龙胜林业扶贫贷款项目的签字。在国家林业局的统筹协调下,国开行、农发行将在异地搬迁扶贫、特色产业发展、教育扶贫、污水处理升级改造及其他县域基础设施建设方面为罗城、龙胜提供金融贷款支持。张建龙说,创新林业投融资模式,提高精准扶贫成效一直是国家林业局的重点工作之一。像罗城、龙胜这样的贫困山区,生态资源丰富,但经济基础较差,基础设施欠账较多。引进林业金融优惠贷款这样“一渠活水”,将贫困县的资源优势与金融机构的资本优势有机结合,让贫困地区的绿水青山变成金山银山。要通过县域经济的发展壮大,增加贫困人口就业机会,拓宽贫困群众致富门路,让贫困地区的广大群众与全国人民一起过上幸福的小康生活。
    国家林业局总经济师张鸿文一同调研。