安徽林业精准扶贫助力全省脱贫攻坚

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年10月19日来源:安徽省林业厅
【字体: 打印本页

  10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。2017年以来,安徽省林业厅紧紧围绕实现全面小康决战决胜的目标,按照全省扶贫开发工作会议精神,认真落实全省脱贫攻坚“十大工程”,以实施林业增绿增效行动为主要抓手,坚持以问题导向,不断构建完善林业扶贫政策技术体系,大力发展林业生态扶贫和林业产业扶贫,进一步加大定点帮扶力度。如今,林业精准扶贫已成为助力全省脱贫攻坚工作的一股重要力量。
  精准扶贫政策技术体系日趋完善。省委、省政府高度重视林业扶贫工作,李国英省长十分牵挂老区人民脱贫,并于7月中旬专程赴金寨县调研油茶产业扶贫工作,随后,省政府专门出台了《关于支持油茶产业扶贫的意见》,大力支持林业产业扶贫。方春明副省长多次调研指导林业精准扶贫精准脱贫工作。省林业厅先后印发了《关于细化落实林业精准扶贫措施的通知》、《关于实行省林业厅机关处室厅直单位定点帮扶有扶贫开发任务县开展林业精准扶贫工作的通知》、《关于印发林业扶贫“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动实施方案的通知》、《关于印发特色种养业扶贫对象产业发展标准的通知》、《安徽省建档立卡贫困人口生态护林员选聘管理办法(试行)》等一系列文件,有力指导全省开展林业精准扶贫工作。同时,省林业厅组织林业专家编写了《林业特色产业扶贫技术指南》,为林农发展林业产业增收致富提供技术指导。
  林业生态建设助力精准扶贫。截至9月底,全省扶贫开发任务县已完成新一轮退耕还林27317亩、长江防护林工程人工造林17.3万亩、封山育林35.3万亩;落实天然林保护国有商品林停伐面积9.53万亩、集体和个人天然林停伐面积158.74万亩,林业生态扶贫年度任务基本完成。
  林业产业扶贫成效凸显。截至9月底,全省在70个扶贫开发任务县新建油茶、薄壳山核桃、山核桃、香榧、油用牡丹等木本油料基地8万亩;新建特色经济林基地18848亩,新增竹林面积23540亩;全省贫困地区新发展林下种植、养殖和食用菌培植等林下经济面积达88万余亩;全省贫困地区林业旅游休闲康养人次达到1518.3万人次。今年以来,全省林业产业扶贫共带动1800多个贫困村、7.6万贫困户,18.5万贫困人口脱贫。
  定点帮扶工作进一步巩固落实。今年,省林业厅进一步加大牵头帮扶界首市工作力度,先后增派5名干部到界首市开展定点帮扶工作,目前,省林业厅在界首市开展定点帮扶干部已达7人,其中处级干部3人,帮扶贫困村2个。安排界首市林业财政专项资金1410.15万元,帮扶项目11个,有力支持界首市开展林业精准扶贫精准脱贫工作。(安徽省林业厅)