一根竹子“编”出一个产业

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年11月13日来源:新华网
【字体: 打印本页



11月8日,在贵州省遵义市汇川区板桥镇,村民马天志在山上砍竹子。 新华社发(罗星汉 摄)



11月8日,在贵州省遵义市汇川区板桥镇,村民用火烤竹子,以便将竹子做成需要的形状。 新华社发(罗星汉 摄)



11月8日,在贵州省遵义市汇川区板桥镇,村民马瑞丰展示用竹子编织的饭盒。 新华社发(罗星汉 摄)



11月8日,在贵州省遵义市汇川区板桥镇,村民吴世未在家里用竹条编织茶几。 新华社发(罗星汉 摄)



11月8日,在贵州省遵义市汇川区板桥镇,村民们在制作竹编产品。 新华社发(罗星汉 摄)
 

  贵州省遵义市汇川区板桥镇竹编产业已有50多年的历史,当地人利用周边山坡生长的竹子,经制骨架、编织、去毛修整、上漆、漂白等步骤,制作成椅子、茶几、提篮、帽子等十余种手工产品,具有生态环保、经久耐用的特点,深受消费者喜爱。
  目前,板桥镇掌握竹编技艺的村民有400余人,当地还成立了竹编协会,鼓励村民加入农村淘宝,竹编产业呈现出产销两旺的势头。