广西柳州:百香果变“百宝果” 撬动生态大产业

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年12月19日来源:新华网
【字体: 打印本页



12月14日,工人准备清洗刚采摘回来的百香果。 新华社发(黎寒池 摄)



12月14日,工人搬运清洗过的百香果进入深加工车间。 新华社发(黎寒池 摄)



12月14日,工人把刚生产出来百香果原浆装入罐内存放。 新华社发(黎寒池 摄)



12月14日,工人把由果皮制成的果脯进行再加工。 新华社发(黎寒池 摄)


  近年来,广西柳州市因地制宜,鼓励部分城区和县份采用“公司+基地+农户”的运行模式,大力发展百香果种植。由企业与种植户签订购销合同,公司统一定价收购,并设定收购保底价;企业对收购的百香果进行深加工,果肉制成百香果酒、百香果汁、百香果浆、百香果醋等,果皮制成百香果脯、百香果糕,品相不好的果皮还可以制成猪饲料等。目前,柳州市百香果种植面积达1万亩,亩产百香果1500公斤,每亩为农户创造产值7000多元。订单模式不仅解决了农民种果销售的后顾之忧,也保障了企业生产加工果源,成为当地脱贫致富的特色产业。