创新求发展开放促增收 黑龙江森工“全员营销”开发新经济增长极

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年06月02日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  近日,黑龙江森工人的微信朋友圈被“全员营销平台”霸屏了:映月全员营销商城、鸿业全员营销商城、晓华全员营销商城、妍秀全员营销商城……这些来自于手机客户端的营销商城均销售“源自黑土地,产自大森林”的优质森林食品、优质旅游项目——这就是5月18日正式上线,集整合功能、市场开发功能、产品研发导向功能于一身,全国首个森林旅游景点全民营销、全国首个森林食品全民营销的微信分销平台。
  平台上线24小时,就已有158种森林食品、7种旅游产品、14种林产工业产品推出;2天内就成功注册了4418个个人“全民营销商城”;一周时间里,平台电话已被货主、经销商带货进场的请求打爆;众多看好平台潜力的投资者也纷纷致电邀约。森工林区职工群众一时间跃跃欲试要开微店当“老板”。
  作为全国最大的国有重点林区,龙江森工约占全省国土面积的1/4,在绿色食品、森林旅游方面有着得天独厚的优势,仅黑木耳的年产量就达17.5亿袋。手捧这些独有的资源和产品优势,森工系统沉下心来,在学习、挖掘、探索中达成了共识:做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,在高品质食品、旅游、养老、健康等国内有总需求增长空间的领域、有鲜明供给优势的产业发展中,发挥龙江森工林区自然条件和资源优势,关注商品价值链,在营销上搞突破,实现“种得好向卖得好”的转变,延伸产业链,发展深加工,做大做强绿色食品产业、培育壮大知名品牌和龙头企业。
  我省森工林区在“创新求发展,开放办森工”理念引领下,通过大众创业,万众创新,调动一切积极因素,上下联动,内外互动,打造“两座金山银山”,力求实现林区产业持续发展、广大职工群众持续增收。
  林区通过积极推进供给侧结构性改革,创新互联网营销,整合个人社交资源,提供“全员营销平台”这一“双创”优质载体,为林区经济社会发展破题。解放思想、转变观念,推动干部职工由管理人向经营人转变、推动林区企业转型升级发展,实现职工就业增收和企业转型增效。通过“大众创业、万众创新”这一有效途径,让职工群众在经济转型中不失业、在企业转岗中不减收。
  省森工总局负责人告诉记者,当下,森工林区总体经济下行压力和林区就业、再就业压力都较大,必须采取强有力措施推动林下经济、旅游经济再上台阶。要通过有效的宣传方式和激励手段,强化全员营销意识,自上而下贯彻以营销为核心、客户为导向,鼓励职工群众自发参与到企业营销的各个环节中。力争到2019年底,在全系统形成功能完善、特色突出、富有活力的创业创新支撑体系,新增创业主体500个以上,创业孵化基地载体50家,新增科技型小微企业50家。在“开工之春”“营销之春”“推介之春”中,上下共同拼搏努力,用“双创”的“自我革命”和“九牛爬坡”的坚韧,“撸起袖子加油干”,积极打造林区经济新增长极,奋力走出重点国有林区全面振兴的新路子。
  如今,点开森工林区职工群众个人注册的“全员营销商城”,不仅有食用菌、山野菜、坚果、浆果、粮食、蜂蜜、药材、肉类、旅游景区门票等琳琅满目的商品;更会感受到森工绿色食品、旅游产品的微店“老板”们的朴实和热情。数据显示,目前龙江森工“全员营销商城”的访客,已经覆盖全国。黑森系列产品、绿色食品、旅游资源等的知名度和美誉度,也在“全员营销”平台推广中,获得了快速提升。(赵辉 马一梅)