林下经济:不砍树 能致富

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年06月29日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  近年来,贵州省积极发展林下经济,充分利用林下土地资源和条件优势开展种植、养殖等立体复合生产经营,努力探索农林牧各业资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的绿色增长新路。
  不与作物争地的天麻
  “荒山野岭陡坎坡,土地贫瘠灌木多。”是毕节市七星关区放珠镇长沟村地貌地质生态的写照。
  长沟村地处毕节国家森林公园拱拢坪林场以西,全村土地以荒坡为主,山上无成木大树,小灌木林丛生,且地势陡峭,多悬崖峭壁。村民们世代依赖适应能力强的苦荞、玉米和土豆生存。
  而这一片土地,没有化肥、农家肥的污染,没有鸡刨狗踩,开挖出的菌坑纯净、无杂菌感染,恰是天麻生长的天堂。
  仿野生天麻种植都在荒山荒坡、灌木林下进行。经人工授粉、固定菌床里培育出麻种,就可在有蜜环菌的林下种植。
  “蜜环菌的作用是腐烂菌床里的木材,长出菌索。如果说天麻的麻种是母体,那么菌索就像输液管,源源不断地输送木材里的养分给麻种母体。”放珠镇森茂林业专业合作社理事长闵琦晖说。
  不占用农户的耕地,不与农作物争地,就地取材,间伐出来的阔木叶和修下的枝桠已足够供其生长。因此,林下种植天麻,割灌除草、修枝打桠,可以起到抚育林木的作用。
  放珠镇森茂林业专业合作社成立于2012年,以林下仿野生种植乌天麻为主要产业的发展方向,采取“公司+合作社+支部+基地+农户”的模式,农户以资金或林地入股合作社,参与合作社的经营和管理。合作社现有社员200余户,其中贫困农户20余户。合作社老员工张继洪告诉记者,他在合作社做工领取工资,加上年终分红,可获取双份收入。
  森茂林业专业合作社还为社员全程无偿提供服务,一是供种供菌,二是进行技术指导,三是统一组织销售。
  2015年该合作社在林下种植乌天麻2000亩,产量10多万斤,产值400多万元;2016年产值达到500万元。预计2017年产值将达700万元,帮助15户精准扶贫户脱贫。
  除了发展种植,合作社还致力于天麻产品的开发,目前已开发出保鲜天麻、天麻粉、天麻酒、天麻片、天麻即食片等产品。
  合作社理事长闵琦晖说:“我们还会不断扩大种植规模和提高产品品质,同时还要修建厂房,购置设备,通过粗加工、深加工来拉长产业链,以及衍生产品的开发,增加产品附加值,打造地域性品牌,通过创造无形资产来提高产品的市场价值。”



  林下种植天麻,可以起到抚育林木的作用。图为毕节市七星关区放珠镇森茂林业专业合作社在林下种植的乌天麻与绿天麻。(当代贵州全媒体记者 王琳 摄)

  引来蜜蜂酿就甜蜜生活
  六月初,在毕节市大方县黄泥塘镇鸡场社区的甜蜜园土蜂种养殖专业合作社,记者遇到戴着纱网帽子的养蜂人洪文宁,他从树林下的木质蜂箱中取出一板状物,上面爬满了密密麻麻的蜜蜂,部分蜜蜂还飞起来嗡嗡围着他打转,前来当学徒的村民随即接过去,装进摇蜜机手工摇蜜。
  洪文宁是甜蜜园土蜂种养殖专业合作社的负责人,2014年,他开始利用石榴、樱桃等经果林种植发展林下养蜂业,并带动村民成立甜蜜园土蜂种养殖专业合作社,采用“专业合作社+蜂农+标准化生产+实体店”模式,目前已是大方县养蜂产业做得最大的一家。
  “每年3月到10月都是产蜜期。”洪文宁介绍说:“目前市场上一斤蜂蜜在150元以上,价格还不断上涨,发展势头好。”2014年合作社成立之初有27箱蜜蜂,获益几万元;现已发展到1200箱,2016年获益上升到110万左右,预计2017年获益不低于160万。
  大方县林业局副局长杨尚军介绍,大方县蜜源植物资源十分丰富,有90种左右,且分布面积广,春、夏、秋三季蜜源不断,无工业污染,因此,发展林下养蜂产业具有得天独厚的条件。“每一蜂箱投入大致在1000元左右,而产值则在2500元左右,可以有效地带动百姓增收致富。”
  2015年,大方县林业局编制了《大方县2015-2018年林下养蜂产业规划》,提出将林下养蜂产业作为富民兴方产业来谋篇布局,从政策、项目、资金等方面给予支持。对集中养殖规模10箱以上养殖户,县财政实行“先建后补”奖励政策,经验收合格后,按300元/箱的标准给予奖励。
  针对养蜂户遇到的技术难题,大方县林业局多次组织集中的系统化培训,或者请合作社义务收村民当学徒。“目前全县已有16000多蜂箱,预计2017年底能达到18000箱。我们还将成立‘大方县林下养蜂协会’,通过‘能人带动’‘行业互助’推动大方县林下养蜂产业发展。”杨尚军表示。
  林下养蜂不争田、不占地、投资少、见效快,不仅能直接收获蜂蜜、蜂胶、蜂王浆等产品换取经济效益,还可助林农业传花授粉、打造森林景观,实现环境良性循环的生态效益。


 
  林下养蜂不争田、不占地、投资少、见效快,可助林农业传花授粉、打造森林景观,实现环境良性循环的生态效益。图为大方县黄泥塘镇鸡场社区甜蜜园土蜂种养殖专业合作社养蜂基地。(当代贵州全媒体记者 王琳 摄)

  皂角套种中药材
  毕节市黔西县金碧镇杨家店村的山坡上种满了皂角树,一望无际。曾经土地薄弱贫瘠,经济结构单一的杨家店村,如今靠着这一棵棵“摇钱树”,走上脱贫致富的小康路。
  皂角树根系发达、耐旱,是一种多功能的生态经济型树种。黔西县林业局副局长蒲德宽向记者介绍,皂角树“浑身是宝”,其皮、根、叶、果实、刺皆用途广泛、具有药用、经济双重价值。“皂角树不仅可以绿化环境,还能为当地百姓带来可观的经济收益。”
  2010年9月,黔西县金碧镇杨家店村的杨勇返乡创业,成立了杨勇种植农民专业合作社,经近7年的发展,合作社已集中药材驯种、育苗、移栽、生产、粗加工、销售、信用合作为一体,目前已有员工23人,社员531户,2000余人,入股土地2731亩。
  据杨勇介绍,合作社还下联11家合作分社,实行三方连管的“721”合作模式,免费提供皂角苗、技术指导、产品回收,种植区村委会负责后续监督管理,农户提供土地和劳动力,皂角投产后的收益农户占70%,合作社占20%,村委会占10%。
  合作社核心连片区的管理人员李令介绍,“药用皂角树种植”项目实施以来,主要核心连片种植基地面积达2731亩,5年大树3万余株已投产,已投产皂角树产量50吨,年产值400万元。同时,核心连片种植基地2731亩日常管理、维护每日解决了当地30-50人的就业问题,农忙高峰期时可达到120-150人务工,每年最少可解决10000余人次的农村剩余劳动力的就业问题。
  “为了不浪费土地资源,提高土地利用率,同时弥补皂角树生长的‘空档期’,我们组织林农在林下套种矮秆的药材,以‘短’养‘长’。”李令说,2016年,合作社林带动650余户农户林下种植百花前胡,农户林下经济总产值540万元,户均增收8308元。
  截至2016年底,杨勇种植农民专业合作社种植的“药用皂角树”已覆盖3个县、11个乡镇、47个行政村,涉及农户1.7万户,种植面积达51600余亩,其中,黔西县金碧镇全镇17个村和1个社区已全面覆盖,种植面积过万亩。(记者 李思瑾 通讯员 付开萍)