宁夏发展林下经济让农民腰包鼓起来

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年07月06日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  宁夏林业厅积极引导各地发展林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等林下经济,实现了林业发展、生态良好、林农增收的目标,“鼓”了农民腰包,“活”了集体林地,开辟了农民增收致富的新渠道。
  据介绍,宁夏按照一县一产业、一县一品牌的发展思路,着力打造林下经济产品品牌。彭阳县“朝那鸡”和西吉县“震湖生态鸡”已成为全区林下养殖著名品牌;隆德县林下药材注册了“六盘明珠”“塞上六盘”和“隆珍杰”3个商标,其中“隆珍杰”中药材商标被认定为宁夏著名商标,秦艽、柴胡、黄芪已申报六盘山道地中药材原产地认定;中卫市枣瓜间作种植的“香山硒砂瓜”被认定为中国驰名商标,畅销国内各大城市。
  截至去年底,宁夏林下种植、养殖、林产品采集加工、森林景观利用等林下经济面积达401万亩,涉及41.5万农户,实现产值近23亿元。仅隆德县就发展林下药材种植20万亩,农民户均林下药材收入达到了1050元,成为精准脱贫的重要力量。(记者 廉军)