国家林业局林改司关于做好2017年国家林业重点龙头企业推荐工作的通知

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年02月24日来源:国家林业局农村林业改革发展司
【字体: 打印本页

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司、新疆生产建设兵团林业局、有关中央企业:
      为了推动产业聚集,发挥龙头带动作用,促进林业产业转型升级、区域经济发展和农民增收致富,根据《国家林业重点龙头企业推选和管理工作实施方案(试行)》(办规字〔2013〕164号,简称《方案》),就做好2017年国家林业重点龙头企业推荐管理工作有关事宜通知如下:
        一、推荐原则
        推荐工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照《方案》规定的标准和要求进行。在扶贫工作方面做出突出贡献的企业可优先推荐。各推荐单位要科学制定推荐方案,成立专家评审小组,采取措施保证推选工作规范、透明,推荐带动能力、盈利能力、创新能力、可持续经营能力强的企业。
        二、推荐范围
        推荐范围包括《方案》中全部11类企业,覆盖全行业。凡是以森林资源为加工经营对象,以林产品生产、经营、加工、流通、服务等为主业,产业关联度大、规模处于行业前列的企业均可纳入推荐范围。
        三、推荐数量
        按2015年林业产业总产值确定各省(区、市)推荐企业数量。
      (一)林业总产值超过3000亿的省(区、市)林业主管部门推荐企业不超过6家,包括:江苏、浙江、福建、江西、山东、湖南、广东、广西。
       (二)林业总产值不足3000亿的省(区、市)林业主管部门推荐企业不超过4家,包括:北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、安徽、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。
       (三)内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司、新疆生产建设兵团林业局和中央企业推荐所属企业不超过1家。
           四、报送材料
        (一)省级林业主管部门及推荐单位的正式推荐文件;
        (二)国家林业重点龙头企业推荐书(附件1),按申报企业填报;
        (三)2017年国家林业重点龙头企业推荐汇总表(附件2),省级林业主管部门及推荐单位汇总后填报;
        (四)申报说明材料,包括:
          1.加盖审核部门公章的企业营业执照复印件;
          2.金融单位或有资质的中介机构出具的企业资信证明;
          3.有资质的中介机构出具的企业近3个年度的财务(审计)报告;
          4.与农户(林区职工)利益联结关系及带动情况证明材料;
          5.其他材料。高新技术企业认定材料复印件,专利、成果证书复印件,食品、药品合格证复印件,原产地保护、绿色、有机等产品认定证明材料复印件。
以上材料及企业申报文本、企业简介、其他说明材料,按照顺序以A4纸打印装订成册,一式两份(其中附件1表2和附件2请用A3纸打印)。
         五、工作要求
      (一)请省级林业主管部门及推荐单位高度重视、精心组织、严格标准、严守纪律,不收取费用,不干预企业生产经营活动;
       (二)省级林业主管部门及推荐单位要对企业申报材料进行认真审核,对推荐意见和推荐材料的真实性负责。申报企业应如实填报材料,不弄虚作假。申报材料中,企业名称(特别是《2017年国家林业重点龙头企业推荐汇总表》中的名称)要与工商注册名称相一致;数字、指标、文字内容互相衔接;在要求盖章的地方,务必盖章。
       (三)请将申报材料于2017年5月1日前,报送国家林业局农村林业改革发展司。申报材料邮寄要通过“中国邮政快递”,以确保我们能收到材料。《2017年国家林业重点龙头企业推荐汇总表》电子版(Excel格式)同时发送至邮箱(chanyefz@forestry.gov.cn)。
       (四)推荐企业材料务必完整,如有缺项,将失去评审资格。各单位不得超数量推荐。
 
         联 系 人:英犁
         联系电话:010-84239196
         传    真:010-84239372
 
          附件:1.国家林业重点龙头企业推荐书
                2.2017年国家林业重点龙头企业推荐汇总表
 
 
 
国家林业局林改司       
                                                                                                                                2017年1月20日