告别“独木支撑”发展生态林业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-03-11来源:林改司(林改办)
【字体: 打印本页

黑龙江省全国政协委员为森工经济转型升级支招

    背景
    我省是林业大省,森林面积覆盖率全国第一,大小兴安岭生态功能建设区在2010年12月已上升为国家级战略,要放大功能区,发展生态林业,在停伐之后这一问题更加紧迫。天保工程目前正处于第二期,还有四年结束,这给森工经济发展带来挑战与机遇,要实现转型升级、可持续发展,必须增强发展的紧迫感和措施的可操作性。
   
    “当地林业工人转型,由木材采伐就地转成生态保护的工人,难度大吗?”这是习近平总书记7日在参加我省代表团审议时,听到上甘岭林业局工人高永谈到大小兴安岭停伐转型情况后的亲切询问。
    如何按照总书记提出的“要加强生态文明建设,为可持续发展预留空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的美好家园”的要求,实现森工经济转型升级,我省全国政协委员纷纷支招。
    待解难题
    过量开采带来“四大后遗症”
    关键词一:资源枯竭
    “回顾我省森工经济伴随新中国成长的历程,已走过了近70年,过量的开采给森工带来了一些遗留问题。”全国政协常委赵雨森向记者介绍,当前面临的资源枯竭问题就是超负荷采伐木材超出了森林可采资源的承受能力,“目前林木生长量、森林覆盖率都在下降,天保二期虽然有所缓解但依然没有治本,所以国家决定全面停止商业采伐。”
    关键词二:生态危机
    森林是陆地生态的主体,资源的枯竭会带来生态的危机。“目前全省气候的变化、环保任务的加重、阴霾天气的出现都与林业生态‘赤字’息息相关。”赵雨森分析说,森林是地球之肺,大小兴安岭是东北平原乃至华北平原的生态屏障,现在从生态的角度来看大小兴安岭开发过早、强度过大,要根治阴霾天气,必须先从培育保护林业的生态功能做起,发展经济。
    关键词三:替代产业发展不足
    作为民盟盟员,我省全国政协委员李文志在参与民盟省委组织的相关调研中发现,在“独”木支撑的产业结构下,尽管近年来采取了一些结构调整的措施,在目前来看还没有实施到位,替代产业发展的问题就突显出来。
    关键词四:民生欠账多
    “新中国发展林业曾经提出过‘先生产后生活’的口号,林业的工资低,交通差,危房多等问题就是民生欠账的表现。”我省全国政协委员付刚对此深表担忧。
    建议
    五大出路助力林业持续发展
    出路一:给予资金补贴和政策支持
    赵雨森建议国家出台政策,以2013年木材产量为基数,按照停伐产量每一立方米补贴1000元到1500元之间,这样可以解决林业局单靠天保工程的补贴维持运转的问题。“同时,林区的土地资源丰富,整个森工拥有600万亩的土地资源,相当于十个国有农场,能否以农养民,以农促林,农林结合发展。”他提出,恳请中央比照两大平原的农业开发政策,给森工各林业局林下土地资源的农业生产相关的政策和补贴。
    出路二:加大营林抚育力度
    “组织林业劳动力加大营林抚育的力度很有必要。”赵雨森举例说,今后造林有两种方式,一是人工造林,停伐后这部分面积正在缩小;二是“补天窗”式造林,用人工更新促进天然更新。“用新的营林方式培养资源、积累碳汇指标,加大抚育力度促进林木生长,加快后备资源的培养。”
    出路三:开发绿色山副特产
    付刚认为,林下经济在森工得天独厚要加快发展,“尤其要发展以水稻、玉米、大豆为主的绿色农产品,以木耳、蘑菇、矿泉水、山野菜、中药材为主的绿色山副特产品,以肉、蛋、奶等为主的绿色有机畜牧业产品,要发挥森工独有的生态优势主打有机和非转基因食品品牌。”
    出路四:开发地下生态矿业
    “地上森林停伐后,我们的开发视角要转移到地下”,李文志认为,林区有很丰富的矿产资源,森工地下矿产业将形成替代产业,并建议吸收过去矿业粗放开发的深刻教训,用大生态观建设绿色矿区,开发生态矿业。
    出路五:拓展境外采伐加工业
    我省全国政协委员还提出,在停伐之后国内有近3650家木材加工厂面临无米之炊的问题,为此,赵雨森给出了“境外采伐加工是一大趋势”的回答。“目前,俄罗斯远东地区的森林资源丰富,可采资源蓄积量达25亿立方米。”他建议,我省要鼓励森工企业走出去,带着设备和劳动力去俄罗斯远东地区投资开办林场进行境外采伐,解决国内木材急需的问题。