广西林业厅:出实招精准推进隆林帮扶工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-03-11来源:林改司(林改办)
【字体: 打印本页

    2016年3月8日,自治区林业厅精准帮扶隆林工作动员部署会在隆林召开。林业厅厅长黄显阳在会上强调,全力推进精准帮扶隆林工作。
    会上强调,自治区林业厅将紧密结合对口帮扶隆林县马雄村、民德村、龙台村、弄昔村、忠义村、新寨村6个贫困村的具体实际,创造性地抓好贯彻落实,在精准帮扶上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。
    制定规划明确任务。在精准识别出6个贫困村的592户贫困户和2664名贫困群众的基础上,重点解决好“谁来扶”、“怎么扶”的问题。
    培育产业斩断穷根。充分发挥土地资源优势。引导群众“靠山吃山”、“靠水吃水”,宜农则农、宜林则林、宜果则果、宜桑则桑、宜游则游。利用丰富的林地资源和现有的养殖业基础,大力发展生猪养殖和蔬菜种植,发展林下种植中草药和养殖黑山羊。要科学确定林下经济发展主攻方向,谋划布局一批见效快、致富作用明显的林下经济种植和养殖项目,建设一批具有鲜明特色的示范基地。
    整合资源凝聚合力。要整合生态扶贫资源,广泛吸纳多元扶贫主体,推动形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。统筹整合林业项目资金。要用好用活用足新一轮退耕还林、石漠化综合治理、森林生态效益补偿、特色经济林发展、国家储备林基地建设等林业扶持政策,积极争取交通、水利、扶贫、农业、教育、卫生等其他部门的资源,挖掘市场资源和社会资源,调动群众群体的各种潜能,集中投入到扶贫攻坚上来。要始终重视发挥群众的主体作用,对扶贫产业布局、项目选址设计、公共服务设施建设等涉及群众切身利益的问题,充分尊重群众意愿。
    分类扶贫精准发力。实施发展型帮扶、扶智型帮扶、扶志型帮扶和保障型帮扶,量身定制贫困村脱贫攻坚的主攻方向。他要求,要建立精准帮扶责任机制和精准帮扶奖惩机制。第一书记要认真履职尽责,带头践行“三严三实”好作风,做密切联系群众的“贴心人”。要建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,对精准扶贫工作实施全程动态监管。
    会上,自治区森林公安局、广西林业设计院、黄冕林场、钦廉林场、派阳山林场、维都林场等6个林业厅对口帮扶贫困村牵头单位作工作汇报并向厅党组递交脱贫攻坚责任书。派驻6个贫困村的第一书记向派出单位递交脱贫攻坚责任书。七坡林场、黄冕林场代表区直国有林场与百色市教育基金会签订捐赠帮扶协议。广西中医药研究院、广西浙商投资有限公司与新州镇马雄村第一书记签订产业帮扶协议。