宁夏深化集体林权制度改革重点抓好六项工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-03-24来源:林改司(林改办)
【字体: 打印本页

    2016年是“十三五”开局之年,宁夏深化集体林权制度改革将重点抓好六项工作。
    一是加强集体林权服务与管理。稳定和完善集体林地承包关系,切实维护农民集体林地承办经营权益,提升集体林权服务管理水平。
    二是培育壮大新型林业经营主体。重点培育家庭林场,引导发展家庭合作林场或股份制林场,提升壮大农民林业专业合作社,支持林业产业化龙头企业发展壮大。
    三是吸引各类资本进入林业。优化金融支持林业发展环境,大力引导工商资本投资林业,认真落实特色经济补贴及农业保险政策。
    四是推进林权流转与适度规模经营。推进集体林地“三权”分置,引导鼓励林权流转,规范流转行为。
    五是大力发展林下经济。科学制定发展规划,搞好林下经济示范基地评选经验交流,落实扶持政策,扩大林下经济发展规模。
    六是积极探索三项改革。扩大非基本农田葡萄确权试点,探索非耕地上种植的葡萄、枸杞、红枣、苹果等确权工作,探索规范林地经营权流转试点。