西藏首笔“林权抵押”贷款发放仪式在山南市举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-07-19来源:山南网
【字体: 打印本页

    7月15日下午,全区首笔800万元“林权抵押”贷款发放仪式在山南市举行。扎囊县边久园林绿化有限公司负责人边久成为全区首位获得“林权抵押”贷款的林农。
    自治区林业厅厅长云丹出席发放仪式并讲话,自治区林业厅副厅长李达主持仪式,副市长黄金城,中国人民银行拉萨中心支行副行长李隆仕,中国农业银行西藏分行副行长王振林分别致辞。
    云丹指出,“林权抵押”贷款作为金融支持地方经济发展的一种新型金融产品,是加快推进我区集体林权制度改革,破解林业投入难题的有效方式,是实施强农惠农战略的重要举措,对增加劳动就业,促进农民增收和林业产业化发展具有重大的战略意义。
    为了更充分调动广大农牧民和社会力量参与林业,建设林业的积极性,推进重要的国家生态安全屏障和美丽西藏建设,林业部门鼓励社会主体投资集体林业,经营集体林业,在不改变林地用途的前提下,林地承包期限为70年,政策上优先予以扶持;鼓励各种力量在坡度15°以上适合退耕还林的坡耕地,耕地上实施退耕还林,享受退耕还林政策;鼓励在荒山、荒地、荒坡上造林,并根据规定每亩按200元予以补贴;林业部门将积极配合金融部门开发适合林业特点的信贷产品,鼓励让林权抵押享受扶贫利率的财政贴息政策,贷款周期定位中长期,实行免担保政策,建立贴息期限与林业贷款周期相一致,贴息范围与林业生产发展资金使用相适应的财政贴息机制。
    黄金城在致辞中指出,开展林权抵押贷款,是自治区党委、政府贯彻落实集体林权改革的重要举措,山南市委、政府始终高度重视,把林权抵押贷款作为推进集体林权制度改革、拓宽融资渠道、激活农村经济、盘活林农固定资产和推进新农村建设、实现山南率先在全区脱贫的一项重要工作来推进。希望扎囊县认真抓好各项工作,以良好的工作成效在全市发挥示范带动作用;扎囊县边久园林绿化有限公司负责人边久同志要用好用活林权抵押贷款资金,带动更多的农牧民群众增收致富,并积累可借鉴的经验在全市进行推广。