国家林业局办公室关于切实做好洪涝灾害林业灾后恢复重建工作的通知

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-10-12来源:林改司(林改办)
【字体: 打印本页

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,国家林业局各司局、各直属单位:
    2016年我国部分地区入汛提前较早,大范围降雨集中且持续时间长,南方多省遭受严重暴雨洪涝、台风、冰雹和地质灾害。部分地区林业受灾情况严重,森林资源、林木种苗、野生动物、林业基础设施等方面损失较大,林业职工和林区群众生活面临较多困难,森林火灾、有害生物、野生动物疫源疫病等次生灾害隐患比较突出,灾后恢复重建工作任务十分艰巨。为切实做好洪涝灾害林业灾后恢复重建工作,现将有关事项通知如下:
    一、高度重视林业灾后恢复重建工作
    林业灾后恢复重建,事关林业改革发展和林区社会稳定,事关广大林业职工和林区群众的切身利益,也事关生态文明建设和国家生态安全。各级林业主管部门和各有关单位要充分认识林业灾后恢复重建工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实党中央、国务院有关重要决策部署,进一步加强组织领导,周密安排部署,强化统筹协调,严格落实责任,全面推进林业灾后恢复重建工作,努力降低灾害损失,恢复林业生产,改善林区民生,重建结构稳定、质量优良、效益显著的森林生态系统。各地林业主管部门要在当地政府的统一领导下,与有关部门密切配合,充分调动社会各方面力量,多方争取政策、资金、技术支持,推动当地林业灾后恢复重建工作顺利开展。国家林业局各有关司局和各有关直属单位要根据各自业务范围,切实加强指导,提供有力保障,确保林业灾后恢复重建工作取得实效。
    二、科学制定林业灾后恢复重建方案
    各地林业主管部门和各有关单位要坚持尊重自然、尊重科学、因地制宜、因灾施策,在全面掌握和准确核实受灾情况的基础上,认真制定林业灾后恢复重建方案,合理确定本地区本单位林业灾后恢复重建的总体目标、重点任务、实施步骤、资金安排、技术路线和具体工作举措,确保林业灾后恢复重建各项工作科学有序推进。在制定林业恢复重建方案时,要与当地的灾后恢复重建总体方案和经济社会发展长远规划紧密结合、有机衔接,积极争取当地政府的重视和支持,重点争取将加快实施湿地修复工程、天然林资源保护工程、退耕还林工程、野生动植物保护与自然保护区建设工程纳入当地灾后恢复重建支持范围。
    三、尽快恢复林业生产经营
    各地林业主管部门和各有关单位要从灾区实际出发,采取有效措施,抓紧恢复林业生产,着力推进营林造林,确保森林资源恢复优质高效。要优先解决灾害木采伐指标,及时清理受灾林木,尽快恢复森林生态系统、林地生产力和生态防护能力。要强化绿化苗木培育和供应,加快重建种苗基地,抓紧修缮种苗生产设施设备,精心做好种苗调剂,严格种苗检验检疫,确保种苗数量和质量。要将森林资源恢复与森林经营、低产低效林改造结合起来,加强对存活树木的抚育,及时补植补造,恢复森林植被,优化林分结构,提高森林质量。要加强对灾区天然林资源保护、退耕还林、野生动植物保护与自然保护区建设等重点生态工程的指导,全力推动年度任务的顺利完成。要积极指导受灾林区群众生产自救,妥善安排受灾林业职工的基本生活,有力维护林区社会稳定。
    四、加快修复林业基础设施
    各地林业主管部门和各有关单位要迅速组织力量,抓紧抢修和重建灾区受损的林业基础设施,为林业灾后恢复重建夯实基础。要重点加强国有林区道路、桥梁、房屋、供水、供电、通讯等基础设施的恢复重建,大力推进国有林场、自然保护区、林业工作站、林业技术推广站、木材检查站、森林防火、林业有害生物防治、林业野外生态监测等基础设施的恢复重建,确保正常、安全、稳定运转,优先保障林业生产和林区群众生活急需。要着眼长远,立足防大灾,进一步提高林业基础设施的建设标准、工程质量和管理水平,切实增强基础设施的防灾抗灾能力。
    五、严密防范林业次生灾害
    各地林业主管部门和各有关单位要全面排查森林火灾、有害生物、野生动物疫源疫病等次生灾害隐患,采取严密防范措施,强化应急处置工作,确保受灾林区群众生命财产安全。要认真落实森林防火责任制,加强森林防火宣传,严格管控火源,科学布防兵力,完善应急预案,有效遏制灾后森林火灾高发态势,坚决杜绝发生重特大森林火灾和重大人员伤亡。要加强灾区应施检疫的植物及其产品检疫,重点防范因清理受灾林木造成疫情扩散。要做好死亡野生动物尸体无害化处理,加强野生动植物种群和栖息地调查监测巡护,加大林区野生动物疫病防控工作力度,确保大灾之后无大疫。
    六、着力构建林业防灾减灾长效机制
    各地林业主管部门和各有关单位要认真总结此次汛期防灾减灾和灾后重建的工作经验,深入研究林业自然灾害发生趋势和防灾减灾工作规律,建立健全林业防灾减灾长效机制,更加有效应对和防御各类自然灾害,将自然灾害对林业造成的损害降到最低限度。要加强林业防灾减灾宣传教育,完善林业灾害监测预警体系,加强抢险救援指挥体系和应急救援能力建设,健全重特大自然灾害损失评估和灾后恢复重建工作机制。各地林业主管部门要积极争取当地政府支持,进一步明确防灾减灾中各有关部门的职责分工,健全跨省区的林业自然灾害联防机制,增强防灾减灾工作合力。
    各级林业主管部门和各有关单位要紧密结合自身实际,进一步作出安排部署,认真抓好落实,并将相关工作情况适时报我局农村林业改革发展司。
    特此通知。
    
     国家林业局办公室
                           2016年10月10日