四川省巴中市五措施抓实汛期林区安全生产工作

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年06月02日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

    为切实做好林区汛期安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的各类涉林生产安全事故,四川省巴中市林业局早谋划、早部署,提前做好林区防汛工作准备。
  一是高度重视,提前采取防范措施。牢固树立“红线”意识和底线思维,切实加强对汛期安全生产工作的组织领导。深刻吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的林区生产安全事故教训,制定切实可行的防汛方案,把各项安全措施落到实处。
  二是落实责任,强化汛前安全检查。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,建立责任体系,进一步落实汛期林区安全责任。针对林区可能存在的防汛薄弱环节,从责任、措施、监管、保障等方面入手,围绕组织机构、应急预案、防洪工程、防汛演练、队伍建设、物资筹备、经费保障、通讯预警等工作,认真开展汛前检查,扎实做好各项林区防汛准备工作。
  三是突出重点,加强隐患排查整治。结合实际,突出重点,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,开展全面细致的隐患排查治理,对排查出的各类涉林安全隐患和问题,配合安监部门督促整改,对重大涉林安全隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
  四是加强协调,提高应急处置能力。涉林单位和部门及时修订和完善防洪、防泥石流等防范自然灾害和各类生产安全事故应急预案,认真做好抢险救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍建设,组织开展针对性应急演练。一旦发生灾害或事故,及时启动应急预案,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,提高应急响应和抢险救灾处置能力。
  五是高度警惕,加强汛期值班值守。严格落实领导带班和民警24小时值班制度,发现险情及时准确上报和处置。特别是在林区可能出现暴雨山洪、泥石流、坍塌垮塌等情况时,按照“主动避让、提前避让”原则,提前转移和撤离人员,确保人民生命财产安全。(余海洋 高菲)