中国林产品交易会繁荣林业产业

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年09月22日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

中国绿色时报9月22日报道(记者 张玉娇) 9月19日-22日,第十四届中国林产品交易会在山东省菏泽市中国(菏泽)林展馆举办。本届林交会以“互联网+特色林产品”为主题,创新办会模式,规模进一步扩大。国家林业局总工程师封加平出席开幕式并讲话。
  封加平说,林业产业是绿色发展的中坚力量。在全球加快绿色发展的历史潮流中,林业产业以其基础性、循环性、碳汇性、多样性和资源可再生、产品可降解以及涵盖范围广、产业链条长、就业容量大、产品种类多的特点受到世界各国的高度重视。2016年,中国林业产业总产值达6.49万亿元,比2012年增长39.13%;林产品进出口贸易额达1355亿美元,比2012年增长12.4%;林业旅游休闲人数达26亿人次;林业主要产业带动就业人数达6000多万人。我国成为世界上林业产业规模最大、林产品贸易及林业休闲服务业增长最快的国家,为实现生态美、百姓富作出了重大贡献。
  封加平说,山东省在持续开展造林绿化的同时,加快林业产业转型升级。全省林业产业年总产值达到6726亿元,居全国第二位,涌现出人造板、经济林2个千亿级支柱产业和临沂、潍坊、烟台、菏泽4个千亿级林业产业大市,以及14个百亿级林业产业大县,为全国林业产业发展树立了榜样。
  据了解,菏泽长期不懈开展平原绿化,不仅成为中国第一批、山东省第一个平原绿化达标市,还是全国最大的林产品生产加工基地之一。目前,菏泽市林木覆盖率跃升至33.9%,木材加工业覆盖了60%以上的乡镇,形成了家具、板材、木质工艺品三大产业集群。林产品电子商务迅猛发展,网上林产品交易额近600亿元,绿色发展呈现出旺盛的生机和活力。
  本届林交会由国家林业局、山东省政府共同主办。林交会创新办会模式,推出1个主会场、2个分会场、4条特色产业参观考察线路、15项系列子活动。林交会展会水平明显提高,邀请的参展企业,都来自中国林产品之都、加工之城、经济林之乡,90%以上是国家级、省市级龙头企业。
  开幕式上,中国林产工业协会副会长、秘书长石峰宣读了《关于授予山东省曹县“中国木艺之都”荣誉称号批复》,封加平向曹县颁发“中国木艺之都”牌匾。