五个国家级林业重点展会今年陆续登场

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年05月23日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

   6月起,国家林业局将与江西省、山东省、浙江省、福建省、广西壮族自治区分别联合举办5个林产品交易博览会,分别是第四届中国中部家具产业博览会、第十四届中国林产品交易会、第十届中国义乌国际森林产品博览会、第十三届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会、2017中国-东盟博览会林产品及木制品展。
  5月23日,国家林业局召开2017年国家级林业重点展会新闻发布会,介绍这5个国家级林业展会的相关情况。
  6月1日-3日,第四届中国中部家具产业博览会将在江西赣州举办,主题为“转型升级、走向世界”,展会将以“木屋+展馆”的整体布局进行展览,主展馆面积1.4万平方米,其他各家具市场、材料市场及物流商贸城设为分会场,总展览面积180万平方米。本届家博会将在开幕式时试行赣州港中欧班列对开。展会将充分发挥国家级展会金字招牌效应,重点展示全国家具行业研发创新成果、主流发展趋势。
  9月19日-22日,第十四届中国林产品交易会将在山东菏泽举办,主题为“互联网+特色林产品”,展会将重点突出电商平台、林产品特色、文化引领3个特点,共设国际标准展位800个,分为电商和特色林产品两大展区,将邀请知名电商和特色林产品生产加工企业参展。林交会期间,将举办中国林产品交易会组委会座谈会、第五届中国淘宝村高峰论坛、“互联网+品牌林产品”高峰论坛、中国创意家居高峰论坛等系列活动。
  11月1日-4日,第十届中国义乌国际森林产品博览会将在浙江义乌举办,主题为“绿色富民、生态兴业”,展会共设国际标准展位3000个,展览面积7万平方米,参展企业将达1200家,预计到会境内外采购商将达10万人次以上。本届森博会参展范围包括家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类。展会将体现“绿色引领作用更加突出、互联网+特征更加突显、市场化办展有实质性进展、专业办展水平进一步提升、国际化办展水平进一步提高、两岸交流合作进一步增强、论坛活动更加注重品质、与美丽乡村建设深度融合”8个特点。
  11月6日-9日,第十三届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会将在福建三明举办,主题为“深化林业改革 建设生态文明”,展会将在展示展销、项目招商、订货贸易等方面进一步创新提升。本届林博会将主要呈现“五展五新”特点,即展现林业生态新形象、展览在明台资企业交流新成果、展示林业改革新作为、展出天天林博会新风貌、展销林业供给侧改革新产品。
  11月17日-20日,2017中国-东盟博览会林产品及木制品展将在广西南宁举办,展览面积达3万平方米,展示内容将重点突出东盟林业特色优势资源产品和中国林业特色精优产品与林业发展先进技术,主要包括家具、人造板及木结构、林业装备、花卉苗木、林下经济产品、林业先进技术项目等。展会最大亮点是将首次推出森林生态旅游合作展区,开拓中国与东盟森林旅游合作新渠道、新模式。
  据国家林业局农村林业改革发展司相关负责人介绍,今年的展会将更加突出绿色主题,生态林产品将更加丰富,产品质量、科技含量、品牌价值也将大幅提高,且展会市场化程度更高,各展会普遍运用市场机制进行招商招展、举办各项配套活动,“企业唱戏”的主体地位更加显著,政府则把主要精力放在提供平台、协调会务、保证安全等综合服务上来。据预测,这5个展会今年将有40多个国家和地区的近千家企业参展,有100多个国家和地区的6000余名外商前来采购。