安徽省亳州市推进实施林业产业扶贫工程

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年08月31日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

    日前,安徽省亳州市出台了《关于大力实施林业产业扶贫工程的意见》,确定从现在起到2018年5月,扶持带动全市贫困户发展苗木等林业特色产业40万亩,实现建档立卡贫困户全面覆盖。
  一是确立四种扶贫模式。结合实际,因地制宜,选择适宜的扶贫模式。贫困户自主经营模式:鼓励有意愿、有条件自主经营的贫困户,利用其承包地发展苗木等林业特色产业。合作社合作经营模式:以村委会为单位,成立以苗木企业为龙头、大户为骨干、贫困户为成员的林业产业专业合作社,贫困户在其承包地发展苗木产业,自行负责栽种、管理、看护;企业负责统一提供林木种苗、产品销售,合作社负责统一技术服务;苗木企业、贫困户、合作社签订合作经营合同,以合同形式约定收益分成。承包地托管经营模式:贫困户把承包地托管给企业(大户),用于发展苗木等林业特色产业;村委会、贫困户与企业(大户)签订承包地托管经营合同,以合同形式约定收益分成。承包地调整集中经营模式:在群众自愿的基础上,以自然村或村委会为单位,把贫困户承包地调整集中连片;经营模式可为贫困户自主经营、合作社合作经营或承包地托管经营。
  二是加大政策支持。市、县(区)财政设立林业产业扶贫专项资金,连续10年列入财政预算,市本级每年2亿元,三县一区每年共2亿元。贫困户发展苗木等林业特色产业,每亩每年补助1000元,连续补助10年,贫困人口每人不超过1亩。同时明确:政府投入实施的造林绿化项目,优先采购贫困户培育的苗木;金融机构要开办林业产业扶贫信贷业务,增加扶贫小额信贷规模,优化信贷服务,力争符合条件的贫困户贷款全覆盖;贫困户因发展林业产业的小额贷款,财政给予三年贴息。
  三是精心组织实施。成立市林业产业扶贫工作领导小组,实施四级书记负责制。加强调度考核,市林业产业扶贫工作领导小组开列任务清单,实现一周一调度、一周一通报,年度总考核,并对考核成绩领先的县区给予奖励。各级林业、园林部门将为林业产业扶贫提供全程服务,做好种苗信息、技术指导、业务培训、市场行情、产销对接等服务工作。(安徽省林业厅)