福建竹产业产值“节节高”

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年01月06日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

加快林业改革 发展精深加工 福建竹产业产值“节节高”


    岁末年初,福建邵武市春三竹木制品有限公司一派繁忙景象:工人们加班加点,一辆辆满载货车整装待发。该公司是福建最大的竹餐具生产商,产品销往美国、德国、智利等十多个国家和地区。董事长李春杉说:“2016年我们购买竹蔸超100万个,全是本地竹企的下脚料。以往竹蔸要花钱处理,现在他们不仅能卖好价钱,也降低了运营成本。”
    当地另一家竹制品企业福建鑫森炭业股份有限公司是国内活性炭主要制造商之一,年综合产能2.5万吨,是亚洲最大的特种活性炭、民用环保活性炭生产基地,主要原料也来自于本地竹企产生的竹粉。据了解,邵武市近百家竹制品企业所用原材料大多是当地粗加工企业的半成品和下脚料。
    福建是我国主要竹产地,现有竹林面积1601万亩,约占全国三分之一,年产竹材7.16亿根。为加快竹产业发展,福建各竹产区近年来结合林业改革出台一系列扶持政策。通过山定人、林定权、人定心,竹农有了积极性,竹制品企业市场道路越走越宽。截至2016年底,全省笋竹加工企业2500多家,产值千万元以上的超过300家,福建已成为全国最大的水煮笋、竹茶具生产基地。
    福建省林业厅产业发展处副处长高琼告诉《经济日报》记者,近年来福建竹材精深加工能力大大提高,5年的竹材就可替代过去百年的木材材质;福建农林大学的“竹纤维制备关键技术及功能化应用”成果获得国家科技进步二等奖。福建企业推出的以稳定性、低碳环保、简约时尚等优势为导向的竹家居产品、竹办公家具等在市场受到追捧。
    据测算,标准毛竹市场价格为每根15元至20元,加工成竹帘可增值到30元;加工成竹地板可增值到50元;加工成竹纤维可增值到100元;加工成竹工艺品综合产值可达300元。通过深加工,毛竹原料可增值15倍。预计未来5年至10年,福建省竹产品市场需求每年将保持30%至40%的增长。日前,福建省提出了“到2020年,全省竹林面积稳定在1600万亩,竹产业产值年增长9%以上、总产值达700亿元以上”的目标。
    2016年,面对国内外市场下行压力,福建竹产业逆势而上,总产量及外销额均稳定增长,预计实现总产值超500亿元,其中加工产值近400亿元;出口市场进一步扩展,出口品种不断增加,竹产业已成为福建林产业主力军。(记者 石伟)