安徽省代省长李国英要求持续推进林业生态安全与改革发展工作

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年01月03日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

安徽省代省长李国英要求持续推进林业生态安全与改革发展工作

 

中国林业网1月3日讯  日前,安徽省代省长李国英主持召开林业专题会议,研究部署下一阶段林业改革发展重点工作,明确提出四点要求。
一、建设完善有效的林业防灾系统。要加强防灾体系建设,筑牢森林生态屏障,强化林业灾害监控与应急能力建设,提升林业综合防灾抗灾水平。林业火灾、虫灾教训很多,要做到防患于未然,就必须建立起科学有效的林业防灾系统。一是信息采集系统,建立起全方位的、立体的信息采集系统,确保能及时发现灾情;二是信息处理系统,建立现代化信息数据处理中心,及时分析识别、准确研判灾害成因,快速预测预警;三是决策支持系统,以信息采集和处理为依据,制定预防应对方案;四是应急处置系统,加大防灾救灾设施投入,确保快速处置、有力有效。
二、大力发展林业产业。只有把林业和产业紧密结合起来,才能推动林业迈上健康、可持续的发展轨道。发展林业产业龙头企业是关键,要认真研究总结,丰富完善,积极推广,形成示范引领作用。要把龙头企业打造成产业链,推动规模化、专业化生产经营,推动林业大发展,带动农民增收致富。
三、大力推进林权制度改革。坚持向改革要动力、要效益,善于运用产权制度改革来推动林业发展。通过林权流转实现资源优化配置,实现农民产权收益。要充分发挥江南林业产权交易所这个平台,实现林业资源的优化配置。同时要做好林权抵押、森林保险、林权入股等,用集体林权制度改革释更大红利。
四、研究谋划如何打造生态文明建设的安徽样板。打造生态文明建设的安徽样板,是习近平总书记视察安徽时提出的一个重要目标和要求。“十三五”时期,安徽林业发展要聚焦这个目标要求,坚持绿水青山和金山银山的有机统一,创新发展理念和工作思路,努力实现生态效益、社会效益和经济效益的统一。要研究和谋划生态文明建设安徽样板的基本内涵、目标定位、实现路径、推进措施、保障条件等,确保稳步推进。(安徽省林业厅)