甘肃省会宁县调研全县林果产业发展情况

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年05月26日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

    近日,甘肃省白银市会宁县委、县人大有关领导带领相关部门负责人对全县林果产业发展情况开展了调研。
  调研组先后来到丁家沟、中川、新添堡、太平店、老君坡、会师镇等乡镇,认真查看果树栽植管护情况,与农户面对面交流,详细了解林果产业的发展情况。
  在老君坡镇方坡村,调研组走进核桃种植大户姚维东的核桃园,与他攀谈,询问收入情况、市场行情以及果树产量、效益,一起分析种植果树和大田作物的效益差别及长远发展前景,并鼓励姚维东不但要坚定依靠林果产业实现脱贫致富奔小康的信心,而且要发挥好致富带头人的“灯塔”作用,带领当地群众一起做大做强特色林果业,促进群众持续增收脱贫致富。
  在太平店镇万坪村,调研组与苹果种植户高继祖进行了拉家常式交谈。在得知他去年不但果园收入超过了10万元,还自己探索形成了一套科学有效的经营生产模式后,鼓励他要继续学习果树的科学化管理,不断提高果子的产量和品质,实现精细化管理,增加收入。同时,调研组要求镇党委、镇政府要认真解决农民在林果产业发展中遇到的各类问题,重点做好道路、水利等基础设施建设,解决农民发展林果业的眼前之难和后顾之忧,把这个促进农民增收、保护和改善生态环境、造福子孙后代的产业抓实抓好。
  调研组强调,林果产业是会宁的主导产业,经过多年来全县上下探索实践,发展林果产业的思路日益完善、群众基础逐步成熟。林业部门要进一步加强技术指导,积极向上争取项目资金,加大扶持力度,确保各项政策落到实处;镇村两级要进一步提高认识,把林果产业作为助推农民群众增收致富的一项主导产业抓紧抓好,坚持因地制宜、合理布局,实现经济效益和生态效益的两促进;要积极探索发展林果产业的新理念、新模式、新做法,搞好规划引领,抓实标准化基地建设,发挥企业和合作社的辐射带动作用,不断推进全县林果产业健康快速发展。(甘肃省林业厅)