林改司(产业办)举办林改产业大讲堂

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年03月24日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

    2017年3月21日,林改司(产业办)借林业产业政策与精准脱贫技能培训班之际举办了林改产业大讲堂,邀请中国银监会政策法规部张劲松副主任和国家开发银行扶贫金融事业部基础设施局马梅梅副局长作专题讲座,林改司(产业办)全体干部及各省、自治区、直辖市林业厅(局)、内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山(森工)林业集团公司、新疆生产建设兵团林业局林改处长和产业处长参加讲座。
    中国银监会政策法规部张劲松副主任就林权抵押贷款政策作了专题报告。他首先介绍了林权抵押贷款政策所面临的形势,强调在经济新常态下去产能使大量进城农民工返乡的背景下,林权抵押贷款对于促进农村发展,增加返乡农民收入具有重大意义。林权抵押贷款工作应根据国情和人口分布特点,因地制宜地制定相关政策,提供宏观指导和公共服务。
    林权抵押贷款目前存在的问题主要有:一是林权抵押贷款登记制度发生了变化,实际操作过程还没有完全交接;二是林权抵押贷款的税收问题一直未得到有效解决,将来过户、变现都将涉及;三是林权变现困难问题;四是林业抵押贷款专业性很强,银行积极性小;五是个别地方出现收购林权用于套用银行资金,引起了社会关注,带来了负面影响。
    他对下一步开展林权抵押贷款工作提出了几点建议。一是要加强制度建设,继续修改、调整贷款实施意见;二是加强对林权抵押贷款工作的指导;三是希望各地结合自身情况,以省为单位推动林权抵押贷款信息化平台建设;四是希望各地建立收储中心,打通林权抵押贷款的关键环节;五是推动公益林补偿收益权抵押工作,纳入林权抵押贷款实施意见修改范围;六是今年上半年召开林权抵押贷款工作座谈会,修改相关办法。
    张劲松希望大家要充分认识林权抵押贷款对于促进农村经济发展、生态文明建设和社会和谐的重大意义,齐心协力、迎难而上、共同推进、解放思想、敢于担当、敢于作为、加强沟通、示范引领、主动服务,因地制宜地发挥好地方、省级政府的主导作用,做林业现代化和新农村建设的典范。
    国家开发银行扶贫金融事业部基础设施局马梅梅副局长就开行贷款支持森林健康养老产业发展探索作了专题报告。马局长介绍了养老行业现状及趋势,指出养老产业未来是万亿级产业,2030年养老产业市场将占GDP的1/5,2050年养老产业市场将占GDP的1/3。养老行业经历了以福利性质养老为主、大型养老单体项目、CCRC综合项目、养老地产项目、社区养老居家养老、互联网+、养老投资养老金融、改造物业连锁经营等发展阶段,目前养老行业发展势头良好。
    马梅梅进一步指出,森林康养是一种生活方式,是供给侧改革应运而生的健康服务新理念、多产业融合的商业综合体。发展森林康养具有重大战略意义,一是可以带动林区基础设施建设、林下经济、旅游等,是林区精准扶贫的重要抓手;二是符合健康中国的发展方向,减少医保压力,是提高国民健康指数的长效机制和提高全社会幸福指数的有效途径。三是应对急速老龄化到来的重要途径之一,可以满足大多数低龄老人对于健康、文化、娱乐的精神追求。四是可以带动养老、医疗、旅游、林下经济健康食品等一、二、三产的深度融合,是促进经济社会转型发展的新动能。
    马梅梅介绍了国开行对森林康养项目评审的主要关注点:在项目策划上,重点关注项目选址、建设方案、运营方案及借款人;在建设内容上,重点关注康养的基本设施、疗养服务等;在资金结构上,重点关注项目资本金占比、贷款期限及利率;还关注偿债能力和信用结构。
    近年来,国开行不断加大对养老行业融资支持,截至2016年底,累计投放养老资金192亿元,余额165亿元。养老贷款余额排名前五的分行有湖南、山东、江苏、安徽、河南。