林改司与浙江农林大学共建中国集体林权保护研究基地

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年04月21日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

    4月19日,中国集体林权保护研究基地在浙江农林大学成立,中国集体林权保护研究基地是国家林业局农村林业改革发展司与浙江农林大学共同建立的集体林权改革研究基地。林改司司长刘拓、浙江省林业厅总工程师蓝晓光,浙江农林大学副校长金佩华出席揭牌仪式。

    刘拓司长指出,2016年国务院办公厅印发《关于完善集体林权制度的意见》,明确提出要加强林权权益的保护,充分释放集体林权改革的制度效应,促进林区更好更快地发展。加强集体林权制度的保护,是落实集体林地的所有权、承包权、经营权“三权分置”的关键之举,是顺利推进供给侧结构性改革的必然要求,也是激发林业经济发展新动能的重要途径。在林权保护方面,还有很多方面需要研究探索,在这样的形势下,研究基地在浙江农林大学落成,是深化集体林权制度改革的重要举措。
    刘拓司长提出,建设中国集体林权保护研究基地,首先,要突出问题导向,针对当前集体林权改革当中产权不完整、权益不落实等问题,提出解决对策、途径和措施。其次,要求真务实,所研究的问题和提出的政策,一定要从实际出发,从实践中来,到实践中去。再次,要有系统的观点,用辩证思维来研究问题,切实做到成果的综合性、协调性、系统性。与“上”保持一致,即按照中央的要求提出工作路径;与“旁”想通,即要和相通的产业、相通的门类、相通的部门在政策上有可比性;与“下”吻合,即完全切合基层的实际。最后,要做好理论储备,产权问题理论性很强,要注意加强理论研究,用理论来指导实践,做到事半功倍。