【村支书谈林改】我们带领农民发展林下产业致富

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年07月13日来源:林改司(木行办、产业办)
【字体: 打印本页

   宁夏回族自治区海原县三河镇六窑村党支部书记 马军
   六窑村共有集体山林1.5万余亩,退耕还林还草9000余亩。林改初期,农民对林改工作认识模糊、对退耕政策心存疑虑。我带领村委会成员认真研读党和国家的有关方针政策,吃透精神,掌握要领,做到熟知上情、吃准下情、通晓内情、了解外情,增强工作的主动性和针对性。
    在对集体山林确权发证后,六窑村将重点放在了“植树造林、治理乱埋乱葬、清理乱建”上。村里统一规划了殡葬用地,并按照“讲政策、讲原则、讲道理、讲出路、讲人情”的思路,与乱建白灰窑的农民经营者进行一对一、多对一的反复谈话,动之以情、晓之以理,配合政府部门一次性全部关闭11个白灰窑,使山地得到了很好保护。
    六窑村对全村集体林地进行了整体规划,在退耕地栽种了经济林,并种植苜蓿2600余亩,对荒山地以种植柠条为主,将林草覆盖率提高到90%以上。林改中做到公平、公正、公开,使得退耕还林补助能够及时、足额发放到农民手中,有效地化解了矛盾。六窑村还配备了专业护林员进行日常管理。
    通过合理规划,我们带领农民发展林下产业,先后建成养羊场3个、养狐场1个、散养鸡场4个,为农民增收致富搭建了平台。目前,村委会正在积极探索,准备利用地缘优势,建成生态化种养基地,创建宁南品牌,规划发展休闲产业,建成垂钓休闲园、盛夏避暑园、农家美味园,打造林下产业生态化、经营集约化的新格局。