新疆集体林权制度改革取得新进展

农村林业改革发展司  http://lgs.forestry.gov.cn2017年09月27日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  记者从新疆维吾尔自治区发展改革委获悉:2017年以来,自治区围绕深化集体林权制度改革,突出做好“固成果、建机制”和“抓试点、促流转”两项重点工作,全力推进集体林权制度改革,取得了积极成效。新疆1232.22万亩集体林地已明晰产权,占全疆纳入林改的集体林地面积的83.6%。
  据了解,新疆先后制定出台《自治区贯彻落实农村土地所有权承包权经营权分置实施意见》《自治区农村林地贯彻落实“三权分置”意见的实施方案》,积极探索推动林地“三权分置”工作。同时,制定出台《自治区集体林权流转管理暂行办法》,推动林地流转面积12.99万亩。
  林业产业发展取得新成效。新疆新型林业经营主体达到2726个,其中农村林业专业合作社1450个,经营林地面积115.07万亩,增加就业岗位3.4万个。
  此外,新疆还重点支持、全力打造精品林下经济示范基地,推动林下经济快速发展,新疆林下种植面积1051.95万亩,涉及人口57.75万户,年产值15亿元。(石鑫)